top of page

使命商道論壇:同行與覺醒 先求祂的國和祂的義──余偉業



年前,余偉業(Ricky)退下直銷公司總經理一職,單人匹馬涉足扶貧領域,沒有資源,茫無頭緒,卻有一份對貧窮人的負擔,「主耶穌在山上講道完畢,見到會眾沒有吃的,祂不叫大家散去找食物,反而用五餅二魚餵飽眾人。其實福音不只停留在主耶穌為世人死在十字架的屬靈層面,而是實實在在地回應很多生命需要。」


  基層住屋問題是近年的社會議題,也是Ricky多年來縈迴心頭的負擔。他自言父母是戰後新移民,抵港後落腳深水埗天台屋。到後來排隊上到公屋,讓他深深體會到住屋對一個家庭的影響,畢竟劏房不只單位狹窄、衞生環境差,「他們沒有安全感,擔心隨時被業主趕走或加租,這樣的情況下,他們好難有心力為將來打算,過得一日得一日;另一方面,我偶然會聽到身邊有業主,願意低價出租單位予有需要的人,但通常受制於二人本身認識。」其實社會上有供有求,卻沒有配對平台。如此空隙,造就了「光房計劃」的出現。


  計劃經過好一段時間的醞釀,期間Ricky報考地產代理牌照,跟經紀朋友睇樓,學習行業的基本知識,了解業主的考慮;他又往不同的社企場合跑,擴闊人脈,收集意見。他與社會創投基金一拍即合,計劃書不斷修正完善,最終於二○一○年成立「要有光(社會地產)有限公司」,並找到業主願意租出第一個單位。首批單親家庭於二○一二年九月入伙,租金按各人情況釐定,全部公開透明,收取的租金扣除「要有光」的行政開支,全數成為業主的租金收入。


  計劃開展以來,並沒出現過欠租情況,租戶之間也相處融洽,「我們見到個別家庭的自信心提升,無論身心、體重、笑容,甚至出去工作或學習的意向,都有明顯改變。」計劃初步成功,「要有光」遂在二○一三年二月召開記者招待會,翌日報道一出,早上九點已經有人來電,查詢如何成為光房業主,「我們第七間光房即將入伙,短短幾個月有這樣的回應,證明香港很多有心人。」


  業主積極回應,Ricky認為是業主有心幫人在先,「光房計劃」不過切合到業主獨特的需要,讓行善變得簡單,也有保障,「我們的計劃一條龍包辦,業主無論法律上或道義上也沒有責任,業主不用捐錢,反而有租金收入。」這些業主有心,也精明,他們參與計劃前,會先了解整個計劃的細節及潛在風險。「光房計劃」也會安排業主探望租客,讓雙方見面傾談,業主見到活生生的受助者,因著這個計劃得到切實的幫助,如今已經有光房業主答應出租第二個物業,「即使是不信上帝的人,當他真誠地回應良心的呼喚時,我相信一切都在神的掌管與祝福下發生。」


  「要有光」不只是單純一個低價出租單位的二房東,更關心租戶身心需要,透過提供安穩的居住環境,讓受助者放鬆心情,實現自我。當貧窮者從缺乏及恐懼中釋放出來,他便可活出神本身創造他的潛力,甚至倒過來幫人。


  單親母親阿琼是第一批光房租戶,自丈夫過身後寄居親戚家,聽盡冷言冷語,洗澡也得走到樓下公廁。長期受壓,自信心當然低落。Ricky沒有強迫她找工作,但邀請她到禧福協會幫忙包米給露宿者。過程中她得到義工讚賞,升職負責執貨架,慢慢建立信心。現在的她在同根社當義工,幫助新來港婦女爭取權益,「不足一年,她由一個不懂事的師奶,到現在跟隨同根社楊媚與局長開會……每個人走的路也不一樣,如果她適合做這類工作,我感謝神。」


  神說:要有光,就有了光。祂可以將石頭變成食物,但祂更喜悅孩子獻上的五餅二魚。看似微不足道,關鍵在於你要先付出,才讓神施行大能大力,也是Ricky經營「要有光」,並見證業主與租戶改變的最大感受,「『先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了』(太六33)。並不是要資源齊備,才去做一件正確的事,而是當你堅信你做的事正確,資源自然就會走出來。」


(「使命商道論壇:同行與覺醒」系列之二。作者為豐盛社企學會會長。)

 

原文刊登於: https://www.christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=80019&Pid=2&Version=1361&Cid=641&Charset=big5_hkscs(2013年9月29日)

1 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page