top of page

營商宣教的三重效益



會企業除了著重營業上的持續性,還注重社會的回報,所以社會企業是追求經濟與社會回報的雙重效益。而營商宣教在追求經濟回報的同時,也追求福音的果效。所以嚴格來說社會企業或營商宣教所創造出來的商業平台是一種手段,而社會回報或福音效益才是最終目的。筆者想在這裡介紹一所處於深水埗區的一間泰國餐廳──泰餐館(Tum Yum Thai)。泰餐館可以說是一所結合社會企業及營商宣教元素的商業平台,從而帶出經濟、福音以及社會的三重創效收益回報。


  根據二零一一年的統計(《香港2011年人口普查主題性報告:少數族裔人士》),香港有超過四十五萬的少數族裔居住,而當中泰國裔大約佔2.5%,超過一萬一千人。香港的泰裔居民主要集中住在九龍城。泰裔青少年在港學習非常困難,升高中或進入大學的機會十分渺茫。另外還有一班泰裔婦女,她們在香港也遇到很多婚姻及生活上的問題,所以本地的泰裔居民極需要在生活上得到支援,而職業訓練及生命課程對於這一群少數民族來說顯得尤其重要。宣道會泰人恩福服務中心──一所基督教團體所辦的服務中心在數年前開始植根於九龍城,去服事一群在香港的泰裔居民。中心現正支援超過六十位泰裔婦女及學童的學習和生活適應。


  當有許多泰裔青少年逐漸長大,因讀書不成,有好些只留在家中作隱閉青年或無所事事,給社會造成負擔。另外一班婦女移居香港後也產生很多家庭問題,她們舉目無親,十分需要支援。 當數位基督徒的專業人士從宣道會泰人恩福服務中心的分享裡知道香港的泰族居民的需要時,便決定籌集資金,成立社會企業平台去幫助他們。資金籌集後,便策劃開設一所有泰國特色的社會企業餐廳,希望透過泰國餐廳這個社會企業,創造工作平台,讓一群失業的泰裔青年及婦女能夠有工作機會,賺取工資,改善家庭的經濟環境。同時透過工作的機會,訓練泰裔年輕人的自我紀律,讓他們將來能有更好的事業機會,並且透過企業平台,分享福音及灌輸正確的價值觀予本地的泰裔人,最終希望他們能成為主的門徒。


  在漫長的策劃過程當中,發生了一件奇妙的事情,這也看到上帝在背後的引領。在深水埗的一間泰國餐廳叫Tum Yum Thai 或泰餐館,原先是由一對信徒夫婦所經營,妻子是泰國人。他們所請的員工大部份都是泰裔婦女。這所餐廳的特色是星期日休息,整間餐廳在週日便會用作主日崇拜,鼓勵員工帶同他們的親朋戚友回來參加主日崇拜。另外每星期有二至三次在午飯後的時段有小組時間,宣道會泰人恩福堂會派遣傳道同工到來帶領小組,員工可以自由參加。可惜在經營了大約兩年後,因為某種原因,這間餐廳不能繼續經營下去,生意也一落千丈。原來的店主準備結束生意或是賣盤。有見及此,這幾位信徒便把籌集得來的部份資金從原來的店主手中買下來去延續這餐廳的使命,同時那位原來的店主也可以獲得一筆金錢回泰國過活。新的管理層入主之後,除了保留舊有的員工外,也加入新的泰裔年輕人及婦女,他們都是極之需要工作的一群。同時也加強了人事管理,令管理上更有制度。另一方面也極力控制成本,把部份省下來的金錢加到員工的薪金上。所以現時這間餐廳最大的支出是薪金,超過營業額百份之四十,其次是食物及租金。薪金的支出可以說是成本,但同時也是社會回報,因為這群員工很多都是帶著自身的問題,極難在外面找尋到工作。這間餐廳除了給他們工作機會,讓他們生活有所改善之外,也給予他們關懷牧養,讓他們的生命有所轉化。現時餐廳員工數目有十八人,九成以上是泰裔。員工有十四人已信耶穌,當中有十二人已受洗。福音的回報可算是極之浩大。

  泰餐館可以說是結合社會企業及營商宣教的理念以創造出社會、福音及經濟的三重效益。新的管理層已經經營了泰餐館六個多月,雖然在經濟上還未能做到穩定的收支平衡,但看到員工一個個的笑臉,這種超越經濟以外的回報收益,還是值得的。願上帝祝福這間餐廳,讓它能持續經營下去,祝福更多居住在香港的少數民族。


(二零一四使命商道論壇系列之三。作者為使命商道論壇召集人。)

 

原文刊登於: https://www.christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=96038&Pid=2&Version=1516&Cid=641&Charset=big5_hkscs (2014年8月17日)


0 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page