【先關愛 後事工】

更新日期:2020年9月17日




人口老化的問題嚴重,已經是公認的,居住環境狹窄,加上工作時間長,很多家庭也未能照顧家中的長者,因着種種原因,只好將他們送到老人院。


我們幾個化妝師聯同攝影師朋友組成的義工團,會與不同的老人院合作,為他們提供化妝、攝影服務,這些相片就是留給他們日後在喪禮上使用。


作為基督徒,面對死亡仍然很害怕,要幫一班仍然精精神奕奕的公公婆婆拍「遺照」,心情也十分糾結。


相反,老友記卻十分看得開,他們覺得他們都「嗰頭近」與其到時無相,不如先自己準備好。開始一邊化妝,我們會一邊跟他們聊天。印象深刻有位80多歲的婆婆説起從前的種種,例如:日軍佔領香港時,她們一家如何生活;以前在酒樓做洗碗時工資被人七除八扣減走,就像一本活動歷史書!到後來丈夫、兒子死了,她只剩下一個人生活,雖然日常有人照顧,但心靈上沒有人傾訴,所以對她來說死亡並不可怕,孤單更可怕。


這句說話一直在腦海徘徊,要怎樣才不會孤單?很多時候,我們的義務工作都是一次性,沒有太多交流,忽略了心靈健康的重要,因此我們改變方向,每兩個月去探訪關心老友記,跟他們傾談,建立關係,慢慢地他們開始活躍起來,期待又投入我們的活動。


每個人都渴望被愛、被關心,特別在疫情下,我們要更主動關懷身邊的人,實踐耶穌基督愛鄰舍的教導。


如果大家對化妝、攝影有興趣,也想透過這些活動服侍別人,歡迎大家加入Glory Moment 義工隊。


#glorymoment

#glorybeauty

15 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部